Себорея: seborrhoea

Забронировать путевку

Себорея: seborrhoea.

Такая болезнь как себорея – это усиление выделения кожного жира. Можно различать жирную себорею и маслянистую, или жидкую, себорею, но имеется много промежуточных случаев.

Жирная себорея характеризуется расширением поры и шейки фолликулов и в особенности тех из них, которым принадлежат наиболее крупные сальные железы; в выводном протоке и отверстии фолликула скопляются массы, состоящие из роговых клеток, жира и микробов и составляющие кожное сало.

Иногда преобладают ороговевшие клетки, которые располагаются концентрически: это себорейный мешочек, или себорейный кокон.

Иногда жир вместе с ороговевшими клетками образует тестообразную беловатую массу с масляным запахом, которая при сдавливании между двумя ногтями может быть выжата в виде червячка или вермишели: это себорейный стержень.

Для полной уверенности в том, что имеется себорейное проявление, а не keratosis follicularis например, необходимо убедиться, что из расширенных отверстий фолликулов действительно можно выжать означенные жировые массы. Этого можно добиться или сжимая кожу с двух сторон ногтями, или скобля с силою стеклянной пластинкой или тупым скальпелем. Полученная таким образом масса представляется маслянистой; коконы или стержни легко раздавливаются. Под микроскопом видны капли жира и ороговевшие клетки и их обломки; сверх того, окрашивая препарат анилиновой краской, преимущественно тионином, открываем громадное количество микробов.

Эти микробы, которые исчисляются мириадами в выделениях при себорее, принадлежат к одному и тому же виду. Очень маленький, он имеет вид бочонка или чурки, иногда с вогнутостью; трудно культивируется. При анаэробных условиях он выращивается гораздо легче и обильнее.

Жидкая, или маслянистая себорея в ее легкой форме придает коже жирный и блестящий вид; такая кожа оставляет жирный след на бумаге; на высшей ступени развития кожа оказывается покрытой, как жемчужинками, настоящими масляными каплями. Почти всегда она сочетается с жирной себореей. Очень трудно установить, что жидкий жир получается именно из сальных желез, а не из потовых, т. е. что не имеется маслянистого гипергидроза.

Обычные локализации жирной себореи не так многочисленны. Излюбленное место ее расположения – это середина лица, крылья носа и носогубные складки; менее обычна она на других частях лица и на темени, довольно редко встречается на грудной клетке и половых органах и только как исключение – в других свойственных керозу областях. Жидкая себорея наблюдается на лице, волосистой части кожи головы и иногда в области грудной клетки.

Что касается этиологии себореи, то она совпадает с таковой кероза. Она не наблюдается почти никогда до наступления половой зрелости. Ее связь с половым развитием, с половыми и желудочными расстройствами вполне очевидна.

Забронировать санаторий

Количество отдыхающих

Дата заезда и количеcтво дней проживания
Ваши контакты:
Введите код с картинки:

Контакты: