Седалищная невралгия

Забронировать путевку

Седалищная невралгия.

В этиологии болезни могут играть роль все моменты, которые вызывают невралгии вообще, следовательно, главным образом диабет, сифилис, подагра, травмы, химические отравления. Из местных влияний наиболее частыми этиологическими факторами являются копростаз, опухоли предстательной железы и тазовой полости, беременная матка, выпоты в полости таза, заболевания крестцовой кости и поясничной части позвоночника, malum coxa senilis. Необходимо исключить существование болезней центральной нервной системы.


Симптомы

В картине седалищной невралгии на первом плане стоят боли, исходящие из седалищной области и распространяющиеся по задней поверхности бедра на область икры и на подошву. Боль может занимать область n. glutaei inferiores, tibialis и peronens. Часто боль существует не во всей области plexus ischiadicus, но она блуждает или локализуется в отдельных характерных болезненных при давлении точках: место выхода седалищного нерва из foramen ischiadicum – посредине между седалищным бугром и большим вертелом; далее, средина задней поверхности бедра, ягодичная складка, подколенная ямка, головка малоберцовой кисти. При сгибании в тазобедренном сочленении выпрямленной в колене конечности боль по ходу нерва усиливается, особенно в ягодичной области и в подколенной ямке, так как при этом происходит значительное натяжение нерва. Между тем как обыкновенно невралгические боли появляются приступами, при ischias, наоборот, боли имеют большей частью более постоянный характер. Зачастую только абсолютная неподвижность в постели предупреждает обострение болей. Наблюдаются и парестезии: чувство ползания мурашек, ощущение холода. Нередко исчезает коленный рефлекс или рефлекс Ахиллова сухожилия. Иногда бывают местами анестезии. Явления эти объясняются большей частью невритом, лежащим обыкновенно в основе седалищной невралгии. При сколько-нибудь застарелой седалищной невралгии находят почти всегда атрофию от бездеятельности мышц.


Диагноз


Диагноз ischias в практике весьма часто ставится на худой конец, так как во многих случаях седалищные боли долгое время остаются выдающимся симптомом болезней, ускользающих от исследования. У пациентов, застрахованных от несчастных случаев, надо тщательно избегать слишком частых вопросов и ощупывания больных точек, чтобы не намекнуть пациенту на предполагаемую болезнь.

Чистую седалищную невралгию недавнего происхождения нельзя не узнать. Пациенты могут указать точнейшим образом анатомический ход пораженного нерва. Определение болевых точек ощупыванием вряд ли когда необходимо для установки диагноза. В более застарелых случаях вытяжимость седалищного нерва испытывают сгибанием в тазобедренном суставе выпрямленной в колене конечности, или заставляя пациента нагнуться вперед при выпрямленных в коленах нижних конечностях. Оба движения причиняют обыкновенно значительную боль. Важно также констатировать наличность атрофии.

При дифференциальном диагнозе надо иметь в виду возможность коксита, также malum coxa senilis. Но эти последние всегда можно распознать при ближайшем исследовании, по крайней мере в позднейших стадиях. При мышечном ревматизме болезненность не локализуется в области разветвления седалищного нерва.


Прогноз

Предсказание при чистой седалищной невралгии не неблагоприятное, хотя болезнь эта зачастую и тянется долго, неделями и даже месяцами, и легко рецидивирует. Когда причина ее устранима, как напр. при копростазе, седалищная невралгия проходит в короткий срок. Травматический и ревматический ischias дают также благоприятное предсказание.

Забронировать санаторий

Количество отдыхающих

Дата заезда и количеcтво дней проживания
Ваши контакты:
Введите код с картинки:

Контакты: